Последние новости

Новинки

Смартфон в 2018: MediaTek или Snapdragon?

05 марта 2018, 16:41

14

51604

MEDIATEK QUALCOMM Процессоры Сравнение

От процессора зависит вся аппаратная работа смартфона. С каждым годом вопрос выбора между двумя технологиями Qualcomm Snapdragon и MediaTek становится актуальнее, как в компьютерной области между Intel и AMD. Появилось ли окончательное мнение на этот счёт?

В Андроид-телефонах на чипсет (систему-на-чипе, SoC) идёт нагрузка от игр, пролистывания интернет-страниц и даже мобильных звонков. Это «мозг», на котором лежит ответственность за быстродействие, исполнительность и надёжность.

Сегодня производители смартфонов выбирают решения Qualcomm Snapdragon или MediaTek (за исключением единичных фирменных разработок Samsung, Huawei, LG и экспериментов Xiaomi). Принципиальная разница между ними заключается в том, что одна уже на вершине своего сегмента, а вторая шаг за шагом только поднимается по лестнице успеха.

MediaTek

Разница между Qualcomm Snapdragon и MediaTek

Qualcomm более известна в США и Европе. На её процессорах строятся флагманские модели, проводятся дорогостоящие рекламные кампании и обеспечивается широкая поддержка со стороны разработчиков программного обеспечения. MediaTek в догоняющих — она медленно, хотя и уверенно, захватывает значительную долю рынка в Южной Азии.

Какие факторы делают процессоры этих двух производителей разными и уникальными?

Qualcomm Snapdragon

Qualcomm Snapdragon

Qualcomm позиционирует Snapdragon не как процессор, а как платформу — готовое решение с набором системных полупроводниковых продуктов на чипе (SoC), разработанный и продаваемый исключительно для мобильных устройств. Его вычислительный блок использует набор команд ARM RISC.

Такая система-на-чипе может включать в себя несколько ядер процессора (CPU), графический ускоритель (GPU), беспроводной модем, программное (часть прошивки) и аппаратное обеспечение. Последнее необходимо для поддержки различных смарт-функций от глобальной системы позиционирования смартфона (GPS) до распознавания жестов, машинного обучения (искусственного интеллекта) и манипуляций с камерами.

Чипсет Snapdragon встроен в устройства различных систем, включая Android, Windows Phone, с недавних пор Windows 10, а также в нетбуках, автомобилях, носимых гаджетах и так далее.

Компания Qualcomm находится в США со штаб-квартирой в Сан-Диего в штате Калифорния. Она завоевала для бренда Snapdragon звание высококачественных и производительных SoC, которые вы найдёте в среднебюджетных и флагманских смартфонах известных производителей. Процессоры Snapdragon могут быть одноядерными, двухъядерными, четырёхъядерными, шестиядерными и восьмиядерными.

MediaTek prozsessory

MediaTek

MediaTek создаёт процессоры для смартфонов и планшетов сравнительно недавно. Но за короткий срок они обрели широкую популярность и даже массовость в реорганизации мобильной индустрии. Благодаря рентабельной себестоимости готовых изделий компания добилась популярности и признания, поскольку её чипсеты позволили получить флагманские функции в бюджетном и среднебюджетном сегментах.

Компания завоевала имя безупречного поставщика надёжной полупроводниковой продукции. Её штаб-квартира располагается на Тайване, где принимаются стратегические решения по захвату азиатского рынка. В число процессоров MediaTek входят одноядерные, двухъядерные, четырёхъядерные, шестиядерные, восьмиядерные и десятиядерные конфигурации.

MediaTek dlia smartfonov

Qualcomm Snapdragon или MediaTek — что лучше и почему?

Большинство чипсетов MediaTek сосредоточены на мощности. В Qualcomm стараются сохранять баланс между различными задачами. Они стремятся быть как можно более эффективными, а не просто быстрыми. Именно поэтому смартфоны и особенно бюджетные, работающие с процессорами MediaTek, порой обходят в производительности тех, кто использует эквивалентный Snapdragon.

Тем не менее, большая мощность MediaTek часто опиралась на отсутствие компромисса между временем автономной работы и пропуском тактов (торможением из-за перегрева), низкой ценой и формированием имени бренда в бенчмарках.

Время работы от аккумулятора:

  • MediaTek

Считается, чипсеты MediaTek больше потребляют энергию и приводят к меньшему времени автономной работы. В последних поколениях они оптимизируют свои процессоры так, что уже практически не отстают от своих конкурентов с точки зрения срока службы батареи.

  • Qualcomm Snapdragon

Здесь ситуация по энергоэффективности. Основная причина этого — непрерывное тестирование. Qualcomm постоянно ищет способы, как уменьшить нагрузку на батарею, сохранив производительность в режиме реального времени.

Победитель

В 2018-м году оба процессора идут в ногу с прогрессом и заметно продлевают работу смартфона от одной подзарядки. Но Qualcomm в топовых процессорах Snapdragon добилась большего успеха.

proizvoditelnost

Производительность

  • MediaTek

Отлично справляется с интенсивными и тяжёлыми задачами, показывая себя с лучшей стороны в многозадачности. Это заслуга дополнительных вычислительных ядер. Но у архитектуры новых поколений чипсетов повышенные требования к оперативной памяти.

  • Qualcomm

В среднем классе конкурентные преимущества могут скрываться в особых технологиях (быстрая подзарядка, машинное обучение или распознавание жестов), но такое выливается в более высокую стоимость. Зато во флагманских линейках равных Snapdragon нет.

Победитель

В общем сравнении для бюджетного уровня MediaTek будет крайне привлекательным выбором с отличной производительностью. Но в классе повыше Qualcomm берёт верх.

graficheskiy prozessor

Графический процессор

  • MediaTek

В чипсетах применяется сторонняя графика Mali, которая отличается от архитектуры процессора и может не совпадать с его потенциалом. Очень важно выбирать платформы, где графический ускоритель соответствует эффективности вычислительного блока (CPU), чтобы добиться от игр достойного воспроизведения.

  • Qualcomm

Фирменная технология Adreno Graphics разрабатывается самим чипмейкером и представляет собой всегда согласованную производительность с основным блоком процессора Snapdragon. Такой подход не приводит к рассинхронизации графической и вычислительной мощности.

Победитель

Графика Mali не уступает Adreno, но если в MediaTek будет конфигурация с несоответствием быстродействия, то про требовательные 3D-игры следует забыть. Qualcomm решительно добивается более внятного позиционирования своих процессоров. Готовы они для игр или нет, уже видно из названия чипсета. Более того, многие разработчики приложений добиваются лучшей оптимизации именно для API под Snapdragon, как более популярной и удобной в плане исследований аппаратной платформы.

chipset

ИТОГ: стоит ли купить MediaTek, либо Qualcomm Snapdragon лучший?

Чтобы ответить на этот вопрос вам нужно разобраться в своих предпочтениях. Это зависит от цены.

У Qualcomm Snapdragon сейчас ведущая роль, но MediaTek превосходит соперника в сегменте доступных устройств с предложением лучшего быстродействия, идентичного энергопотребления, но за гораздо меньшую стоимость. Если вы хотите устройство бюджетного сегмента и не готовы мириться с потерями в мощности, то чипсеты MediaTek, безусловно, выигрывают. С другой стороны, если вы из тех, кому нужна общая эффективность и оптимизация от разработчиков — обратите внимание на Snapdragon.

Другими словами, когда нужен смартфон в ценовой категории до 250 долларов, то процессоры MediaTek зачастую предложат больше, чем Snapdragon. С недавних пор конкуренция обострилась, поскольку появились такие мощные чипсеты, как MediaTek MT6752 и MT6595 с близкой и иногда лучшей производительностью, чем у аналогов от Qualcomm.

MEDIATEK QUALCOMM Процессоры Сравнение

Обсуждение

  • Bell.by

    Андрей Полон

    жду helio p60 в дешевом китайском doogee v, тот же самый snapdragon660

    1. Bell.by

      Bell.by

      Хороший выбор, нам тоже он нравится!

    2. Bell.by

      Дмитрий

      это редкость бюджетный смартфон на snapdragon, но он есть. Хотел и купил ila silk за 160уе + Android 8.1 из коробки

      1. Bell.by

        Bell.by

        Да вы правы!
        Как он вам?

      2. Bell.by

        Иван

        Статья «не о чем»…

        1. Bell.by

          Bell.by

          расскажите что именно не так. Будем работать над своими ошибками.

        2. Bell.by

          Den

          Спасибо, было полезно прочесть так как выбирал планшет, у одного было медиатек у другого дракон 660)

          1. Bell.by

            Roman

            У Mt более низкое потребление энергии(у меня был memo pad hd7). И gps работал очень стабильно. Снап греется жутко, тормозит и лагает(пользуюсь смартфоном neffos)

            1. Bell.by

              Сергей

              Медиатек без вопросов лучше попробуйте запустить Инфинити шутер на Леново а6000 снепдрагон и номи i5010 по аперативе 1гиг процы 1,2/4 и 1,3/4 но на Леново не поиграем она тормозит с первых долей секунды и все глушняк это дерьмо ( снепдрагон) через 10-20 мин тротлит и затыкаеться даже на Ютьюбе а греется хоть яичницу жарь желею что Леново ставят снепдрагон лучше МТК

              1. Bell.by

                Вадим

                Snap,.и только все остальное полная хрень которая не очем.
                Ребятки поднатуждесь, попробуйте snap.845.тогда пропадёт само собой желание… ни очем.

                1. Bell.by

                  Вадим

                  Snap,.и только все остальное полная хрень которая не очем.
                  Ребятки поднатуждесь, попробуйте snap.845.тогда пропадёт само собой желание… ни очем.

                  1. Bell.by

                    Сергій

                    Хорошая статья. Кратко, внятно и понятно рассказано. Я об этом и так догадывался. Но для полных «чайников» самое то.

                    1. Bell.by

                      Вячеслав

                      Выбираю между
                      BQ Strike Forward (MediaTek MT6739WW или WA, разные данные)
                      и
                      ZTE Blade A7 Vita (Snapdragon 425 MSM8917)

                      Есть у вас совет?

                      1. Bell.by

                        Дмитрий

                        Mtk всех взул с процессором P60 там мощность более чем у всех топ процессоров хотя никто не хочет признаваться

                        Другие новости

                        Написать нам

                        Обратный звонок

                        Заказать Смартфон в 2018: MediaTek или Snapdragon? под заказ

                        Товары в корзине

                        Выиграй телефон, зарядку или монопод за подписку!

                        Участвовать в розыгрыше

                        Нажимая на кнопку "Участвовать в розыгрыше", Вы соглашаетесь с условиями акции